2024.05.29

名古屋の街でピアノ調律インターン:学生の成長物語

2024年5月24日(金)、ピアノ調律科2年生の学生がインターンとして名古屋市内にある商業施設内のストリートピアノを調律してきました。人が多く行きかい、車通りが多い場所での作業となりました。普段使い慣れた教材用のピアノとは違い、消音ピアノでの作業は、学生の実践力を磨いていきます。

普段のピアノとは外装の外し方から違っていましたが、戸惑うことなくテキパキと作業を進めていきました。「今回は状態を見極めて、調律の手順を考え時間通りにできたことは自信になりました。」と嬉しそうに語ってくれました。加えて、商業施設の担当者の方との会話では、「ビジネス授業の大切さを痛感しました。」と、お客様とのコミュニケーションの大切さを学ぶことができました。