2024.06.08

楽器のプロに聞く!高校生に届ける出前授業

2024年6月5日(水)・7日(金)の両日、愛知県内および岐阜県内の高校へ訪問させていただきました。「出前授業」として、マーチングバンド部や吹奏楽部の生徒さんに音楽・楽器業界のお仕事や楽器を大切に使っていただくための講座を行いました。

演奏する立場として部活動を楽しく、熱心に取り組まれている生徒さんにとって、演奏者を支える立場のお仕事を知る機会は新鮮そのものでした。「楽器店のお仕事はなんとなくわかるけれど、、、。」や「楽器メーカーはこのようなお仕事をしているのか、、、。」など、新しい発見がありました。

そして、講座では「サビを出さないために日々できることがあれば教えていただきたい。」「バッテリーのチューニングの仕方について教えていただきたい。」など、さまざまな質問にご対応させていただきました。