• 学生ブログ

2025.08.22

学生生活に役立つ!料理で節約スキルを身につけよう♪

こんにちは!音楽サービス創造学科1年生です。今回は、学生生活で役立つ「料理×節約」術をご紹介します!

みなさんは、すでにオープンキャンパスなどでこの学校を訪れたことがありますか?実は、私たちの学校には学食がありません…!

だからといって、毎日外食やコンビニだと、出費がかさみますよね。そんな時に役立つのが自炊スキル!今回は、コスパ抜群・作り置きOKな《鶏ひき肉と豆腐の肉団子》のレシピを紹介します!

🍽 材料(約30〜40個分)

・鶏ひき肉:300g(約300円)

・木綿豆腐:350g(約70円)

・卵:1個(10個で約250円)

・人参:1本(約100円)

・塩・胡椒:少々

・片栗粉または小麦粉:大さじ3

※お好みでネギや生姜を加えると風味UP!

🔪 作り方

1.豆腐は水切り、人参はみじん切りにする。

2.ボウルに鶏ひき肉を入れてよくこね、粘りが出たら人参・豆腐・塩胡椒・お好みの具材を加える。

3.卵を割り入れて混ぜたら、片栗粉を加え、まとまりやすくする。

4.沸騰した鍋に丸めたタネを入れ、浮かんできたら火が通ったサイン!

5.取り出して水を切り、粗熱が取れたらラップで小分けにして冷凍保存。

これで、朝の忙しい時間でもすぐおかずが完成!しかも、2週間分くらいの肉団子が約700円以下で作れちゃうんです!

🍱 お弁当例はこちら!

・ケチャップ+ソース(1:1)で味付けした肉団子

・卵焼き

・作り置きしていたひじき

\これ全部、朝10分で作れました!/

一人暮らしを考えている人は、物件選びの時に「調理設備」もぜひチェックしてみてくださいね。

節約もできて、料理の腕も上がる。しかも、音楽を聴きながらリフレッシュにもなる!みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね♪

  学生ブログ 一覧へ