2024.05.15

楽器の奥深き世界:ヤマハ株式会社と株式会社 河合楽器製作所を見学

2024年5月10日(金)、ピアノ調律科2年生の学生たちは静岡県にあるヤマハ株式会社の企業ミュージアムである「ヤマハイノベーションロード」と株式会社 河合楽器製作所 竜洋工場を訪問させていただきました。ヤマハイノベーションロードは、ヤマハ株式会社の創業から現在までの歴史とイノベーションを展示しており、楽器製造技術や音響技術の進化、音楽文化の変遷などを通じて、ヤマハの成長と貢献を体感できます。学生たちは、展示品を直に触れたり、演奏したりしながら技術の進化を感じていました。

河合楽器製作所 竜洋工場はピアノが製造され、高度な技術と品質管理が行われていました。同工場は、河合楽器の製品開発と革新の拠点として重要な役割を果たしており、学生たちはピアノの製造工程を丁寧に解説していただきながら見学させていただけました。質疑応答の時間では、同工場で勤務されている卒業生の方々が、仕事のことや就職活動のこと、さまざまな質問に対し経験を交えて答えていただきました。