2023.09.13

工場見学でヤマハ㈱を訪問

2023年9月8日(金)、管楽器リペア科1年生は工場見学のため、静岡県にあるヤマハ株式会社を訪問させていただきました。

工場見学を通して、楽器の製造工程や品質管理、技術、モノづくりへのこだわりなどを知ることができ、技術者としての視点を理解していく貴重な経験でした。加えて、ヤマハ株式会社の企業ミュージアムである「イノベーションロード」も訪問させていただきました。

展示・体験コーナーがいくつもあり、企業の歴史を学べる「ヒストリーウォーク」や楽器の構造が学べる「ものづくりウォーク」、デジタルやバーチャル映像などの最新の技術を体験できるコーナーもありました。楽器の歴史から最新の技術まで、学生たちの視野が広がる体験もできました。