2023.12.18

コンサートを開催しました

2023年12月15日(金)、音楽サービス創造学科2年生がコンサートを開催しました。本科では「コンサート制作」という授業が設けられており、演奏会や音楽イベント業務の一連の流れを理解し、コンサート制作会社や楽器店などで必要とされる準備ができるように、そして運営力が身につくように取り組んでいます。そのため、企画段階から学生が主導し、アーティストの出演交渉、広報活動など、半年ほどかけて取り組んできました。加えて、当日の受付や誘導、整理、アーティストのアテンド、照明などの業務も取り組みました。

今回のコンサートは、赤ちゃんや幼いお子さん、その保護者をターゲットとした「0才からの!クリスマスコンサート」が午前に、ジャズや映画好きの大人をターゲットとした「大人のためのJazz&Movie」が午後に開催されました。

当日受付担当の学生は「笑顔でお迎えできるよう頑張ります!」と力が入っていました。コンサート直前の学生は「お客様の楽しみにしている顔を見ると、さらに頑張ろうと思います。」と緊張した面持ちで、客席を覗いていました。

両コンサート合わせ300名以上の方に来場いただき、東海地区で活躍するプロの演奏家による素晴らしい演奏を楽しんでいただきました。終演後には、やり切った充実した顔の学生たちを見ることができました。