2023.12.21

小学校にインターン

2023年12月19日(木)、管楽器リペア科2年生が小学校にインターンへ行きました。年代やメーカー、状態などが異なる楽器を前に、与えられた時間内で状況を見極め、素早く判断をし、適切な処置をほどこさなければいけません。リペアに集中し、黙々と取り組んでいる姿が印象的でした。

インターン先によっては、小学生を前にコミュニケーションを取りながらのリペアもあり、まさに実践力を磨くためのものです。このようなインターンを繰り返し、実践力を磨き、企業の方から評価をいただくなど、学生にとっては貴重な経験となります。

「時間の使い方をもう少し細かく考えておけばよかった」「小学生を不安にさせないよう、よりわかりやすい言葉で伝えていかなければいけなかった」など、それぞれの課題も明確になってきました。

リペアの後には、楽器を大切に長く使ってもらうために、楽器の啓発活動もしています。楽器の持ち方や扱い方、掃除の仕方など、笑顔で接している学生たちでした。