2024.03.01

世界的ギタリスト吉田次郎 氏の特別講義が行われました

2024年2月29日(木)、ギタークラフトコース2年生に向けて特別講義が行われました。世界的ギタリストで本校特別講師でもある吉田次郎 氏をお迎えし、学生が製作したギターベースを評価していただきました。“良いギター”とは…「弾きやすい(弦高が低いなど)」、「精度が高い(チューニングが合う)」、「見た目がいい(色のバランス)」の三原則があると吉田氏。製作するうえで、この3つに注意するだけでなく、“良い音”を知ることも大切だと、学生たちが製作したギターやベースを試奏しながら語っていただきました。今回の特別講義で、今まで意識をしていなかった細かい部分(サドルの位置や角度の微妙な変化で、チューニングが変わってしまうことなど)にまで目を向ける大切さを学びました。