2023.10.06

企業を2社訪問しました

2023年9月22日(金)、音楽サービス創造学科1年生と3年生(管楽器リペアコース選択者)が静岡県にあるヤマハ株式会社株式会社鈴木楽器製作所を訪問しました。

ヤマハ株式会社では、管楽器製造を行っている豊岡工場を見学し、管楽器の製造工程や現場で働く技術者の方々を見学させていただきました。お昼休憩の際、工場で働いている卒業生の方が学生たちに声をかけに来てくださり、一同感激しました。

ハーモニカや大正琴、ハモンドオルガンなど、教育楽器全般を製造している株式会社鈴木楽器製作所でも、製造工程や技術者の方々を見学させていただきました。卒業生とお会いする機会もあり、仕事について伺うこともできました。

今回の訪問を通して、各企業のモノづくりへのこだわりや品質管理など、多くのことを学ぶことができました。