2023.11.04

学園祭を開催しました!

2023年11月3日(金・祝)、4日(土)の2日間、本校1号館、2号館、名古屋市昭和区役所講堂の3か所で「学園祭」が開催されました。

晴天が続き、お子さまからご年配の方まで、多くの方々が来場されました。楽器のパーツで作るアクセサリーなどのクラフト体験や学生たちが普段の授業で行っている技術体験、学生が製作したオリジナルギターやベースの展示、演奏体験、プロのアーティストによるステージ、地域の高校生たちのライブ、楽団の演奏など、音楽・楽器を楽しめる企画が盛りだくさんでした。

学生たちは各会場前で、「こんにちは、楽しんでくださいね。」と笑顔で来場者の方々を出迎えていました。毎年、スケジュール管理や企画力、接客対応力などを磨き、地域の方々に音楽・楽器の素晴らしさを発信していく目的で学園祭が開催されています。

「クラスメイトと役割を分担し、スケジュール管理をしながら準備してきました。」「お子さまが楽しめる内容は?楽器未経験の方が楽しめる内容は?など、具体的にテーマを決めて企画を進めました。」「来場者の年齢を考えて、接客の仕方を変えています。」など、学園祭の目的を理解し、一生懸命に取り組む学生の姿が印象的でした。