2023.11.08

工場見学に行きました

2023年11月8日(水)、愛知県瀬戸市にある星野楽器株式会社 暁工場へ管楽器リペア科2年生が訪問させていただきました。星野楽器株式会社は、ギターの「Ibanez」やドラムの「TAMA」など、世界屈指のブランドを製造している企業です。まずは、企業の歴史やドラムの製造過程を詳しく説明いただけました。

加えて、小グループにわかれ、社員の方々によって工場内を丁寧に案内していただけました。

木材の性質や加工の仕方、機械の仕様や構造など、興味深い内容ばかりで、学生たちも社員の方々に、「なぜ自然乾燥をはじめにするのでしょうか?」「接着のための温度は?」などの質問をしていました。

バスでの岐路、学生から「あの部分のこだわりはすごい。」「もう一度訪問してみたい。」など、多くの発見があり充実していたことやさらにじっくりと見てみたいという熱意を垣間見ることができました。